朝食をがっつり食べたのに
夕飯までがっつり食べてしまっただめな私。。。。
先日TVを見ていたらハンバーグを美味しく焼くコツをやってまして、
試してみたくなったんですね。
それで昨日はハンバーグでした。
生野菜サラダ。
かぼちゃのソテー。
フライドポテト。
目玉焼き。
ハンバーグ。
茹でイカの生姜醤油和え。
ご飯(少なめ)とお味噌汁(わかめとお豆腐)。
ハンバーグを美味しく焼くコツは、
焼いている時に余分な油をふき取ること、
蓋をして蒸し焼きにしている時に蓋を何度もあけないこと。
だそうです。
油をふき取ることで焼く時の温度を上げ過ぎない。(パサパサにならない)
蓋を開けすぎるて温度が下がり過ぎて生焼けになるのを防ぐ。
この2点を注意することでふっくら美味しく焼けるそうです。
蓋を開けないのはそうしていましたが、油をふき取るのは
ハンバーグではやっていませんでした。
確かに美味しく焼けたような気がします。
お試しください~♪