定番おかず、サツマイモの蜂蜜レモン煮と最近の便利物おかず。
こんにちわ~!
今朝は東京で雪が降ったそうで!!
びっくりしてます。
雪国と言われるわが県ですが良く晴れてます。
雪の予報が出ていましたが降っていません
ただとっても気温が低くって寒い寒い!!
先週から引いている風邪がなかなか治りませんΣ( ̄ロ ̄lll)
皆様も体調崩さないようにお気を付けください。
毎週のように作っているサツマイモの蜂蜜レモン煮、
珍しくちゃんと量って作ったのでレシピを書きます。
サツマイモ 200gくらい1本。
食べやすい大きさに切って水につけてあく抜きをします。
鍋にサツマイモを入れひたひたのお水、
蜂蜜大さじ1、砂糖大さじ1、レモン汁大さじ1を入れて弱火で煮ます。
あくはこまめに取ってください。
サツマイモが透き通ったようになればOKです!
しばらくそのまま冷まして味をしみこませましょう!
それから最近よく使っている便利な調味料が
ハウス食品さんの香りソルト。
イタリアンハーブミックス。
お肉はもちろん、お野菜にもOK!
我が家ではエビが一番人気かな?
スーパーで売っているお手頃価格のボイルエビをオリーブオイルで炒めて
イタリアンハーブミックスで味つけしただけ。
それだけでちょっとおしゃれな感じの美味しい1品ができます。
あっという間にできて家族にも好評!
これはおすすめです。
香りソルト、色々あるみたいなので他のも使ってみようと思います!
by syoumonlife
| 2016-11-24 13:29
| 作り置き