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笑門来福日記。

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カテゴリ:作り置き( 81 )

ナス三昧。


今年は本当に畑のお野菜がよくできまして。

大した手入れもしていないのにありがたいことだわと

喜んでいましたが。。。


ナスが。。。

取れすぎる。。。

ぜいたくな悩みかもしれませんが

食べきれない!!


田舎なのでご近所さんもみんな作っているのでお裾分けもできず。。。


夫も私もナスは好きなので一気に調理しました。

乱切りの方は素揚げして冷凍保存用。

長いまま揚げたほうは揚げびたしにします。

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ナス味噌。

ごま油で炒めたナスに砂糖、みりん、酒、味噌で味付けしてます。

最後にすりごまをたっぷり混ぜてます。

ご飯のお供です♪


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夫が大好きなお浸し。


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夕飯にこれ全部出したらどんな反応があるかな?

ちょっと楽しみ~♪


ちなみに今日の夕飯はハンバーグの予定ですが

ナス料理と合うかしら(笑)








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by syoumonlife | 2018-07-11 11:17 | 作り置き

作り置きおかず。



久しぶりに作り置きおかずの写真を撮りました。

いつも作ってもすぐに使っちゃって

写真を撮る余裕がなかった(笑)

何のための作り置きよ~!(笑)

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息子の好きなものがほとんど。。。

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もやしのナムル。

ひき肉そぼろ。

ぜんまいと油揚げの煮物。

パプリカの中華風炒め。

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茹でたスナップエンドウ。

むら紫キャベツのマリネ。

人参のきんぴら。

こんにゃくの甘辛煮。

とりあえずこれだけ。

あとでほうれん草やらレンコンやらのおかずも追加で作る予定です。


今週前半これで乗り切りたい!!







知らなすぎる。。。
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by syoumonlife | 2018-02-05 11:54 | 作り置き

今週の作り置きおかず。



昨日作った作り置きおかずです。

毎度おなじみのものばかりですが。。。

安定の味とでも言い訳しておきましょう(笑)


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長ネギのマリネ。

南瓜の煮物。

ブロッコリーのおかかポン酢和え。

竹輪の甘辛煮。

きんぴらごぼう。

茹でただけのブロッコリー。

パプリカの中華炒め。

洗ってヘタを取ったミニトマト。



作り置きではありませんが

冷凍庫パンパンです(笑)

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私の下手な字でラベリングしてありますが

お肉だらけです!

切って下味をつけたもの、1回分ずつに分けたものとかです。

小さいタッパーは切った野菜とか、キノコとかご飯とか

色々冷凍してあります(* ̄▽ ̄)







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by syoumonlife | 2017-12-26 10:09 | 作り置き

作り置きおかず。


昨日作った作り置きおかずです。

地味目な色ばかり(笑)
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茹でたブロッコリー。

長ネギのマリネ。

サツマイモの甘煮。

ハンバーグ。

(お弁当用のほかに夕食用の大きなハンバーグも作って冷凍してます。)

豚肉の玉ねぎ巻焼き。

煮リンゴ。


少しカラフルなおかず。(笑)
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パプリカの胡麻炒め。

竹輪の青海苔マヨ炒め。

ピーマンのおかか和え。


このほかにミニトマトは洗ってヘタをとってすぐに使えるようにしたり

キノコ類はいしづきを取って使いやすい量に分けて冷凍してます。

ひき肉も炒めて冷凍してすぐに使えるようにしてます。



これで何日持つのか???







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by syoumonlife | 2017-12-19 13:59 | 作り置き

作りおきおかず。1月23日


おはようございます。

今日も寒いけれど4時起きで朝から色々やってます(*^。^*)


昨日作った作り置きおかずです。

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人参のきんぴら。
(塩、砂糖のみで味付け。胡麻をたっぷりふって。)

スナップエンドウの胡麻和え。
(さっとゆでて胡麻和え。)

昆布とシイタケの佃煮。
(出汁を取った昆布を冷凍保存しておいて作ります。)

お花ニンジンの甘煮。
(今回も花びら5枚と6枚作りました。)

レンコンのきんぴら。
(ごま油で炒めて醤油、砂糖、酒、みりんで味付け。)

紫玉ねぎのマリネ。
(蜂蜜、サラダ油、米酢、塩で作ったマリネ液に一晩以上漬けこみます。)

南瓜のレンジ煮。
(醤油、砂糖、酒、みりんを混ぜて切った南瓜によく絡ませ耐熱容器でラップをしてレンジでチン!!)

簡単に作れるものばかりです。

佃煮はちょっと煮込み時間がかかるけれど。。。煮るだけなので!


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最近はキッチンに籠るときタブレットを持ち込んで色々見ながら聞きながら作っています。

シンクの前の棚がちょうどいい高さで見やすいので

懐かし歌を聴いたりみたり。。。

鼻歌を歌いながら何時間でもキッチンに籠れちゃいそうです(^^)


今日も良い一日を~♪





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by syoumonlife | 2017-01-24 07:40 | 作り置き

作り置きおかず。


おはようございます。


今週作った作り置きおかずです。


定番ものも多いですが。。。
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サツマイモの蜂蜜レモン煮。

紫玉ねぎのマリネ。

スナップエンドウとハムのオイスターソース炒め。

竹輪と結び白滝の煮物。

ひじきの煮物。

白菜の浅漬け。

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人参の甘煮。(花びら6枚と5枚作ってみました。)

南瓜のガーリック&ハーブソテー。

スナップエンドウのおかか和え。

里芋とニンジンの煮物。

お弁当に、お昼ごはんに、夕飯にもフル活用です!!


今日も良い一日を~♪






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by syoumonlife | 2017-01-18 15:16 | 作り置き

作り置きおかず。


おはようございます~♪

今年はおせちも、お飾りも何にもなしの地味な新年を迎え

本当にの~~んびりと過ごしました。

昨日からは夫も仕事が始まりのんびりもお終い。

お弁当作りは息子のために2日からしていたんだけれど

そこはなんとなく適当に(笑)

毎日焼肉弁当だし(笑)

お弁当&夕飯用に作り置きおかずを作りました。

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切り昆布と豚肉の煮物。

切干大根の煮物。

豚バラ肉を焼いただけ。

白菜の浅漬け。

パプリカの胡麻和え。

大根の煮物。


豚バラ肉はフライパンで焼いておくと色々使えていいですよ。

煮物に入れたり、細かく切って炒飯に入れたり

ちょっと味付けしてそのまま一品おかずになるし。

余計な脂も抜けるのですこ~~しだけダイエットにもいいかも~!


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息子の焼肉弁当。
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息子の希望で毎日こんな感じのお弁当です。

ただ味を毎日変えるのに頭を悩ましています。

この日は私お得意の簡単、ソース味にしました。

昨日はネギ塩味。

今日はオイスターソース味。

明日は。。。。

生姜焼きにしようかな~?



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今日も良い1日を~♪



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by syoumonlife | 2017-01-06 06:43 | 作り置き

小松菜のキノコベーコン炒め。


おはようございます~♪

やっと少し緑色のお野菜が安くなってきたので作ったおかずです。



いつもならばほうれん草で作るのですが

小松菜が美味しそうだったので小松菜で作ってみました。

 小松菜、一袋120円でした!! 

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さっとゆでた小松菜とベーコン、スライスしたシイタケを


オリーブオイルで炒めただけ。

味付けは塩コショウのみ!

いつもの簡単おかずです。

お弁当のおかずに、箸休めにいかがでしょうか?


今日から12月!

なんとなくそわそわしちゃうんですが

今日も良い一日を~♪


                   

                   


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by syoumonlife | 2016-12-01 10:01 | 作り置き

里芋のバター醬油炒め。



おはようございます~♪

昨日は急に大量の霰が降ってきて窓の外が真っ白に見えちゃうくらいでした!

音もすごくってびっくりしちゃいましたよ~!

今日はとっても良いお天気なんで昨日の霰は何だったの?って感じです。

明日からもう12月だし降ってもおかしくはないんですが

できれば降ってほしくないです。

寒いの苦手です。



昨日作って息子にも好評だったお芋ちゃん料理です。
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茹でた里芋に小麦粉をふってバターで炒めて

お砂糖、酒、醤油で味付けしました。

お芋だけじゃ少しさみしいのでベーコンも少し入れました。

最後に彩りにドライパセリをふっています。

小麦粉をまぶすことでとろみがついて味が絡みます。


少し洋風な感じで息子たちも良く食べてくれました。

今年も残り1か月体が温まるような美味しいものたくさん作りたいなって思います。



今日も良い一日を~♪





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by syoumonlife | 2016-11-30 09:20 | 作り置き

砂肝のネギラー油和え。



おはようございます!

今月もあとわずか、そして今年もあとわずか。。。。

やり残したこと色々であと一か月で消化しきれるのか????

無理せず頑張ります~!(笑)



何かと忙しくお疲れ気味の家族のために(主に夫)

ご飯のおかずに、お酒のおつまみにそしてお財布にも優しいおかずを一品作りました。

以前から作っていてブログでも書いていたと思ったんですが、

過去記事を見ても見当たらない。。(探し方が悪いのか?)ので

今回ちゃんとレシピを書きたいと思います。


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砂肝   300gくらい。

長ネギ        1本

生姜       ひとかけ

酒        大さじ2

砂糖    小さじ1.5

ごま油      小さじ1

醤油       大さじ3

米酢       大さじ1

ラー油    小さじ1~2

       胡麻      小さじ1~2(お好みで)


鍋に多めの湯を沸かし、長ネギの青い部分とスライスした生姜、酒を、砂肝を入れ再び沸騰するまで茹でます。

2~3分茹でたら鍋にふたをして火からおろしそのまま冷まします。

長ネギの白い部分はみじん切りにします。

ボウルに砂糖、ごま油、醤油、酢、ラー油、長ネギ、ごまを入れよく混ぜます。

冷めた砂肝を薄切りにして和えたら出来上がりです。


私は茹でて冷ますまでを前日にやっておいて朝にスライス、味付けをして

夕方まで保存容器に入れて冷蔵庫に入れておきます。

ピリ辛がお酒にもご飯にも合うらしくって(私は食べません!!)

我が家ではこの倍量作ってもあという間になくなるくらいですが

食べすぎは良くないと言い聞かせ(笑)この量で我慢させます(笑)










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by syoumonlife | 2016-11-28 11:09 | 作り置き