ブログトップ

笑門来福日記。

raihuku.exblog.jp

<   2017年 12月 ( 21 )   > この月の画像一覧

シフォンケーキ



昨日焼いたシフォンケーキ。

シンプルにプレーンです。

私は紅茶(アールグレイ)入りが好きなんですが

お子ちゃまたちは嫌がるのでね。。。

d0285829_10104848.jpg

適当なレシピで作った割に良くできたんでないの?と自画自賛(笑)


d0285829_10110275.jpg

生クリームとチョコスプレー、一応キャラメルゼしたルレクチェ添え。

チョコスプレーはあまり好きじゃないのですが

お子ちゃまはカラフルなものが好きなのでね~。

おこちゃま仕様(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

でも一番喜んでいたのは夫かな(笑)



お弁当は明日まで作りますが

冷蔵庫一掃!残り物詰込み弁当なので写真を撮る気もなしです(笑)






[PR]
by syoumonlife | 2017-12-29 10:22 | おやつ

お弁当12月28日(豚肉の味噌漬け)



本日のお弁当。

味噌漬け豚肉ロース肉弁当。

この味噌漬け肉はお中元とお歳暮に毎年頂く

ありがたいお肉です。

本当に美味しくって柔らかくって

文句なしのお肉です!!

d0285829_09430216.jpg


味噌漬け豚ロース肉。

レンコンの青海苔塩きんぴら。

茹でブロッコリー。

ミニトマト。

パプリカの中華炒め。

竹輪の甘辛煮。

卵焼き。

ウインナー。



この豚肉さん、フライパンで蒸し焼きにするだけと簡単に焼けて、

しかもお箸で切れるくらい柔らかなお肉。

味もしっかり染み込んでいてご飯が進むったら。。。

夕飯に食べてさらにお弁当にまで入れるという

気に入りよう(* ̄▽ ̄)フフフッ♪


義妹ちゃんいつも美味しいお肉有難う。






[PR]
by syoumonlife | 2017-12-28 09:55 | お昼ご飯

お弁当12月27日 (ネギ巻豚&塩引き鮭)



本日のお弁当。

色々詰め込み弁当です(笑)



d0285829_13221769.jpg

豚肉のネギ巻。

塩引き鮭。

かまぼこ。

ブロッコリーのポン酢おかか和え。

昆布豆。

ミニトマト。

ウインナー。

卵焼き。

きんぴらごぼう。

品数だけはまぁまぁいいのですが、

なんかパッとしないお弁当。

センスのなさが光ります(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

そんなもん光るか~~!!(笑)


あまりの寒さに壊れかけてます頭が(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

軽自動車強風で飛ばされるかと思った。。。。





[PR]
by syoumonlife | 2017-12-27 13:28 | お昼ご飯

今週の作り置きおかず。



昨日作った作り置きおかずです。

毎度おなじみのものばかりですが。。。

安定の味とでも言い訳しておきましょう(笑)


d0285829_09502093.jpg

長ネギのマリネ。

南瓜の煮物。

ブロッコリーのおかかポン酢和え。

竹輪の甘辛煮。

きんぴらごぼう。

茹でただけのブロッコリー。

パプリカの中華炒め。

洗ってヘタを取ったミニトマト。



作り置きではありませんが

冷凍庫パンパンです(笑)

d0285829_10045604.jpg

私の下手な字でラベリングしてありますが

お肉だらけです!

切って下味をつけたもの、1回分ずつに分けたものとかです。

小さいタッパーは切った野菜とか、キノコとかご飯とか

色々冷凍してあります(* ̄▽ ̄)







[PR]
by syoumonlife | 2017-12-26 10:09 | 作り置き

ローストビーフと炒飯。



昨日作ったローストビーフ。

フライパンで焼いて2重のアルミホイルと新聞紙で包んで

2時間ほど置いておくだけというとっても簡単なもの。

でもとっても美味しくって家族みんな「美味しい美味しい」って

メインの鶏のローストより人気でした(笑)


d0285829_13421422.jpg



恐怖の冬休みが始まって(笑)早3日

朝からかみなり落としましたよ(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

すぐに機嫌治りましたけど(笑)

お昼は何食べる?って聞いたら

いつものように炒飯。。。

ご機嫌取りも含めてご希望の炒飯を作りました。

d0285829_13414526.jpg

他に食べたいものないのかな?

簡単だからいいけど。。。

長ネギ、パプリカ、ピーマン、卵、ウインナー入り。

デザートは煮リンゴ。


機嫌を直してサンタさんからもらったレゴを夢中で組み立てる小2男子。
d0285829_13513682.jpg

お姉ちゃんに「妖怪アンテナ立ってるよ~!」~!って言われてました。

このアンテナお姉ちゃんの方に向いてますが(笑)

泣いたり、怒ったり、笑ったりしながら冬休みを無事過ごしたいと思います。

過ごしたいな。。。。












[PR]
by syoumonlife | 2017-12-25 13:57 | 夕ご飯

お弁当12月22日 (豚カツ)



本日のお弁当は豚カツ弁当です。

先日夕飯用に作ったとき多めに上げておいたのです。

朝に豚カツを揚げる余裕なんてないです。

d0285829_10395035.jpg

豚カツ。

サツマイモの甘煮。

豆苗の胡麻和え。

ミニトマト。

かまぼこ。

梅干しご飯。

豆苗の胡麻和え作ってかまぼこ切っただけ。。。

豆苗はレンジで加熱だし。。。

いつにもまして手抜きでごめんなさい(* ̄▽ ̄)♪



夕飯の時に豚カツを多めに揚げてたら

お手伝いをしてくれていた小4女子が

「ね、豚カツ多いよ!余るよ、だれが食べるの?」と

しきりに気にしていました(笑)

「お弁当用に残しておくんだよ~!」って言うと

つまらなそうに

「ふ~~ん。」と言ったきり黙ってしまいました(笑)

豚カツ2枚食べたかったのかしら?

いくら成長期だからと言って豚カツ2枚は駄目でしょう(笑)




[PR]
by syoumonlife | 2017-12-22 12:00 | お昼ご飯

お弁当12月21日 (ハンバーグ弁当)


本日のお弁当はハンバーグ弁当です。

昨日に続き作り置き満載弁当です。

今日は卵焼きすら入っていない!!(笑)

d0285829_11433835.jpg


ハンバーグ。

ピーマンのおかか和え。

ミニトマト。

サツマイモの甘煮。

竹輪の青海苔マヨ炒め。

かまぼこ。

胡麻塩ご飯。



我が家の猫君、少し前から元気ないなと思っていたんですが、

今朝は特に元気がなく息子が

「医者に連れて行ってやってくれ~!」と言うくらい。

で、朝からバタバタしておりました。

小学校早帰り週だし。。。

猫ちゃんはもう年が年なので仕方ないのですが。。。

d0285829_11541928.jpg

元気なころの猫君。



[PR]
by syoumonlife | 2017-12-21 12:02 | お昼ご飯

お弁当12月20日 (玉ねぎ巻肉&作り置き詰め込み)



本日のお弁当は作り置き満載お弁当です。(笑)


今朝やったことは卵焼きを焼いてかまぼこを切っただけ(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

あとは詰めるだけ~♪

あっご飯も炊いたよ~!(当たり前!)
d0285829_12432126.jpg


豚肉の玉ねぎ巻焼き。

パプリカの胡麻炒炒め。

茹でブロッコリー。

かまぼこ。

卵焼き。

長ネギのマリネ。

竹輪の青海苔マヨ炒め。

ご飯のお供は茎ワカメ入りの海苔佃煮。


今週は恐怖の(笑)小学校早帰り週。

冬休み前の早帰りですね。。。

冬休みが始まるんだからそれまで普通にしっかり授業してよと思うのは

私だけじゃないと思うけどな~(笑)

なんてぼ~~っと考えながら窓辺にふと目をやると。。。

d0285829_12435209.jpg

小さな小さな清楚なお花が!

キッチンで水栽培しているバジルのお花です。

このバジルは観賞用なのでおはなもOK!です。












[PR]
by syoumonlife | 2017-12-20 12:55 | お昼ご飯

作り置きおかず。


昨日作った作り置きおかずです。

地味目な色ばかり(笑)
d0285829_13493612.jpg

茹でたブロッコリー。

長ネギのマリネ。

サツマイモの甘煮。

ハンバーグ。

(お弁当用のほかに夕食用の大きなハンバーグも作って冷凍してます。)

豚肉の玉ねぎ巻焼き。

煮リンゴ。


少しカラフルなおかず。(笑)
d0285829_13495258.jpg

パプリカの胡麻炒め。

竹輪の青海苔マヨ炒め。

ピーマンのおかか和え。


このほかにミニトマトは洗ってヘタをとってすぐに使えるようにしたり

キノコ類はいしづきを取って使いやすい量に分けて冷凍してます。

ひき肉も炒めて冷凍してすぐに使えるようにしてます。



これで何日持つのか???







[PR]
by syoumonlife | 2017-12-19 13:59 | 作り置き

休日ランチ。(ドライカレーのポケットサンド)


昨日のお昼ごはんです。

ドライカレーを詰め込んだポケットサンドイッチ。

d0285829_08495261.jpg



ドライカレーはもちろん前日の残り物(* ̄▽ ̄)フフフッ♪


d0285829_08493281.jpg

半分に切ったパンの厚みに切れ込みを入れて

入るだけカレーを詰め込んでからトーストしました~♪

珈琲は簡単にバリスタで淹れて。

バリスタ簡単だけれどクリーミーで美味しいです。


紫玉ねぎのマリネも煮リンゴもこれでお終い!

また作り置きせっせと仕込みます!

今週は何を作ろうかな~?







[PR]
by syoumonlife | 2017-12-18 09:29 | お昼ご飯